2023世界杯压球的app > 学会动态

中国行为法学会执行行为研究会学习贯彻十八届四中全会精神座谈....

发布日期:2020-01-19 08:00:00

2023世界杯压球的app www.bdasme.org 2015年1月10日,中国行为法学会执行行为研究会学习贯彻十八届四中全会精神座谈会暨强制执行法专家建议稿起草小组筹建会在京召开。部分在京理事、常务理事参加了此次会议。执行行为研究会会长、中国政法大学宋朝武教授主持会议。全国人大法工委民法室巡视员扈纪华、执行行为研究会副会长葛行军、中国人民大学教授肖建国、中国政法大学教授谭秋桂、最高人民法院执行局综合室主任赵晋山、中国政法大学教授邱星美、中央财经大学副教授李轩、中国行为法学会事业发展部副主任冯林、最高人民法院执行局王宝道、司法部中国司法助理研究员朱腾飞等先后进行了发言。

会议认为,十八届四中全会提出要“完善司法体制,推动实行审判权和执行权相分离的体制改革试点”,但目前理论界和实务界对审判权和执行权如何分离存在不同意见,认识尚不清晰、充分。为厘清相关问题,会议初步拟定于今年2月1日在中国政法大学举办“审执分离的理性选择”研讨会并为此成立了会议筹备组,与会代表们就具体事宜展开讨论,明确了分工,确定了相关项目责任人?;嵋榛钩醪侥舛ń诮衲?0月份左右召开第六届执行论坛暨研究会年会,并就会议会务组组成、论文征集与评选等事宜开展筹备工作。

会议指出,十八届四中全会提出要“切实解决执行难,制定强制执行法”,强制执行立法已经提上议事日程。执行行为研究会作为融合执行研究领域理论界和实务界的平台,自成立以来即以推动强制执行单独立法为己任。近几年,为推动我国强制执行理论完善做了大量的工作,并推出了《强制执行法》专家建议稿,部分相关研究成果也被立法机关、司法机关采纳吸收。目前,党中央更加重视强制执行立法,研究会应顺势而行,有所担当?;嵋榫龆ǔ闪⒅泄形ㄑЩ嶂葱行形芯炕崆恐浦葱蟹ㄗ医ㄒ楦迤鸩菪∽?,任命宋朝武教授为组长,通过讨论确定扈纪华、葛行军、肖建国、谭秋桂、赵晋山、雷运龙、乔欣、王娣、邱星美、李轩、王宝道、朱腾飞等为小组成员,并将进一步吸收相关领域的研究专家参与起草工作,希望能起到为立法机关建言献策的作用,尽快推动强制执行法面世。

此外,为进一步促进执行理论完善,开阔研究视野,应台湾地区学术研究机构邀请,研究会强制执行法专家建议稿起草小组初步决定3月下旬赴台湾地区考察执行立法及执行实务,会议就参访人员、考察机构、座谈问题大纲等具体事宜进行商讨并形成了初步决议。

会议最后,与会人员一致认为执行研究会应深入学习贯彻党的十八届四中全会精神,结合自身平台优势,运用专业研究力量,抓紧抓实,深入研究阐释全会提出的关于执行权配置的重大问题,务必将执行研究落实到位,推动强制执行法尽早出台。